3y2XIQLbPec https://histock.tw/talk/live.aspx?name=gtalk&id=560 20200601 奧丁
 Line@嗨投資小幫手  『 募集中 』 

 

 楊應超:宏達電在殺雞取卵
分類:最新財經新聞

作者:  分類:最新財經新聞
0人回應 | 646人瀏覽 | 0人收藏 | 0人追蹤
0人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
楊應超:宏達電在殺雞取卵
2017年09月22日 04:10 中國時報 張志榮/台北報導
 
楊應超:宏達電在殺雞取卵
異康FinTech集團及青興資本首席資深顧問楊應超昨(21)日指出,宏達電已經有很多現金,再多對營收也沒太大幫助,宏達電先前並沒有什麼投資案子成功過,現在坐擁這麼多現金也可能沒用。楊應超說,賣掉ODM(委託設計製造)業務有點像殺雞取卵,對營收有負面影響,因為VR還沒有成熟、且市場沒有手機大,宏達電現在需要營收和獲利成長,而非現金。
 
楊應超並預期,未來宏達電品牌研發能力會越來越弱,幾乎成為貼牌公司,也可能會慢慢退出手機市場,明年手機銷售恐怕只剩下幾百萬支;3年前VR技術是全球第一,但是VR市場不會像智慧型手機那麼大,宏達電需要更大轉型,而非只是賣資產。
 
楊應超指出,台灣品牌在世界市場已越來越小,加上大部份的廠商太保守,喪失了很多併購整合機會,又沒有留住人才,然後被錯誤策略影響,除了像台積電大立光等少數公司外,靠低價代工的台廠已很難競爭,偏偏大陸代工廠對台灣造成更大威脅,不但代工成本更低,高端科技公司更用4~5倍高薪挖台灣科技人員,「去華為研發門部繞一圈,可以看到很多以前的宏達電工程師。」
 
楊應超認為,這一次的交易對於宏達電來說,未來前景是負面大於正面,但是對於谷歌卻是利多消息。
 
楊應超說,這次因為買價低,上次谷歌賣摩托羅拉手機部門是29億美元,這次則是用11億美元宏達電的手機部門買回來,基本上這2次多是手機研發和IP(智慧財產權),然後谷歌把貴的美國摩托羅拉員工賣掉,接下來換成便宜的台灣員工。
 
楊應超認為,谷歌其實是要學蘋果,想擁有內部軟硬件設計的能力,然後到外面找代工,讓Android跟iOS一拼高下,更甚者,也想像微軟一樣,軟硬體都要做。
 
(中國時報)
 Line@嗨投資小幫手  『 募集中 

最新! 股東會紀念品彙整
贊助作家  點 贊助他
文章評分  送出評分 (1 位評分)
41364 5878
相關回應( 0 位讀者回應)

    0 頁 (共0頁)

    顏婉琳的其他動態

    一般會員

    顏婉琳

    會員等級:一般會員

    註冊日期:2016-03-15

    登入日期:2020-05-22

    發表文章:221

    被訂閱數:1

    文章中相關個股表現

    文章中相關個股表現

    最新回應

    最新回應

    關注顏婉琳的朋友

    關注顏婉琳的朋友

    共有 1 位朋友關注

    追蹤此篇文章的朋友

      共有 0 位朋友追蹤

      你可能有興趣的文章

      回到文章區