Line@嗨投資小幫手  『 募集中 』 

 

 彭淮南: 任內絕不開放NDF市場
分類:最新財經新聞

作者:  分類:最新財經新聞
0人回應 | 691人瀏覽 | 0人收藏 | 0人追蹤
0人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
彭淮南: 任內絕不開放NDF市場
 
2017年10月26日 04:10 工商時報 呂清郎/台北報導
關閉20年的新台幣無本金交割遠期外匯(NDF)是否重新解禁?中央銀行總裁彭淮南昨(25)日給了肯定的答案:「至少在我任內不會開放」。素有外匯殺手之稱的彭淮南對NDF向來深惡痛絕,強調「NDF是投機客發動攻擊時最好的武器和工具」,他昨天本來回答這輩子都不會開放,後來才改口至少他任內不會重開NDF市場。
 
彭淮南也強調,擔任央行總裁20年,他最得意的事便是「全球兩次金融危機,我們國家受的影響相對小,這是一件很寬慰的事情。」
 
為什麼彭淮南這麼討厭NDF?答案很簡單,NDF是採無本金交割,買賣雙方不必實際拿出本金,僅在到期時採價差交割即可,等於是用極少的本金即可買空賣空,換言之,投機客如果要狙擊新台幣,只要用很小的成本即可大量放空或做多,造成匯市波動,1997亞洲金融風暴時,投資巨鱷索羅斯正是用這種方式攻擊新台幣。
 
也因此彭淮南擔任央行總裁後的第一件事,就是關閉國內法人間的NDF市場,當時也因而有效的穩定匯價,帶新台幣走出被狙擊的外匯風暴。彭淮南更不止一次表示,國內法人的外匯避險工具足夠,有遠匯也有選擇權等,且央行禁止的只有國內法人間的新台幣NDF,諸如人民幣NDF等不涉新台幣的第三外幣和國外法人、聯行交易都不在此限,因而央行認為沒有重開必要。
 
民進黨立委余宛如昨在立法院財政委員會上批評,彭淮南上任開始禁止國內承作新台幣NDF,是否一輩子不開放?彭淮南堅決強調:「是,至少(我)任內不會開放」。
 
彭淮南表示,1997年7月2日泰國發生金融危機之後,儘管台灣國際收支良好,但投機客也透過NDF進攻新台幣匯率,央行雖然拋售不少外匯,新台幣匯率仍由28元貶到35元,央行必須維持金融穩定,因此才把NDF關起來。
 
「NDF是投機客發動攻擊的時候,最好的武器工具」,彭淮南說,像現在大陸菲律賓馬來西亞也都禁止NDF。至於央行是開放本國銀行海外分行(現有中國信託銀行、台灣銀行、國泰世華銀行等三家)辦理新台幣NDF,但考量會對新台幣匯率可能造成太大衝擊,因此國內仍不開放,只放行銀行與銀行間交易。
 
(工商時報)
 Line@嗨投資小幫手  『 募集中 

最新! 股東會紀念品彙整
贊助作家  點 贊助他
文章評分  送出評分 (1 位評分)
42614 5878
相關回應( 0 位讀者回應)

    0 頁 (共0頁)

    顏婉琳的其他動態

    一般會員

    顏婉琳

    會員等級:一般會員

    註冊日期:2016-03-15

    登入日期:2020-06-03

    發表文章:222

    被訂閱數:1

    文章中相關個股表現

    文章中相關個股表現

    最新回應

    最新回應

    關注顏婉琳的朋友

    關注顏婉琳的朋友

    共有 1 位朋友關注

    追蹤此篇文章的朋友

      共有 0 位朋友追蹤

      你可能有興趣的文章

      回到文章區