Line@嗨投資小幫手  『 募集中 』 

 

 科技業震撼彈 高通、工研院 5G合作喊停
分類:最新財經新聞

作者:  分類:最新財經新聞
0人回應 | 709人瀏覽 | 0人收藏 | 0人追蹤
0人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
科技業震撼彈 高通、工研院 5G合作喊停
 
2017年10月26日 04:10 工商時報 袁顥庭/台北報導
公平會日前對高通祭出234億元的天價罰緩,高通不服,片面通知工研院暫緩現正進行中的5G合作案。台灣與高通在5G的合作關係密切,高通暫停合作更是在產業界投下一顆震撼彈。
 
對此,工研院發表聲明,證實已接獲高通口頭通知暫緩5G合作會議召開。工研院強調,將持續進行5G相關之技術研發,以利產業發展。
 
高通董事會執行主席賈可伯(Paul E. Jacobs)去年特地來台與經濟部共同簽署5G合作備忘錄,參與行政院亞洲矽谷計畫。高通規畫陸續投入百萬美元,由高通在台成立「技術實驗室」,與技術團隊協助台灣產業鏈技術育成、產品和服務設計與產品上市的解決方案。台灣方面參與的包括有工研院、OEM和ODM製造商、網路營運商和網通廠商等產業鏈。
 
今年高通旗下高通技術公司近一步與工研院簽署合作意向書,共同發展由5G新空中介面技術所驅動的小型基地台。透過合作案,可望加速台灣OEM和ODM廠商在5G新空中介面技術的小型基地台,及基礎設備之上市與全球商轉時程,有助加快其上市時程並降低成本。
 
高通在台灣5G的合作關係密切,不過近日立委爆料指出,工研院與高通在5G的合作案收到高通方面合作會議暫緩的通知。工研院與高通的合作案為期四年,今年是第一年開始進行,研發團隊包括工研院、中科院與資策會約共200人,各方會不定期的開會討論。而高通在11日遭公平會高達234億元的裁罰之後相當不滿,四處尋求台灣產業界、經濟部等各方勢力施壓,隨即在本月中通知工研院合作案暫緩。
 
工研院主管分析,台灣過去幾代通訊技術合作時程落後其他國家,這次能與高通合作,共同發展5G新的空中介面技術所驅動的小型基地台,小型基地台又將是5G網路關鍵要角,若順利合作完成,將有助台灣網通相關廠商開發產品客製不同配置軟體,有利於產品推展與接單。
 
台灣業界大多保持中立的態度,和碩董事長童子賢指出,高通和碩供應商,不對個別廠商發表評論。但他強調,看不懂公平會的裁罰,不懂計算基礎在哪裡?也許請公平會每一位委員去買幾顆IC來參考,就能知道計算基礎。工總理事長許勝雄認為,公平會234億元裁罰高通不知道怎麼算出來的,韓國中國和台灣的產業環境不一樣,裁罰要有一個有根據的計算方式。
 
(工商時報)
 Line@嗨投資小幫手  『 募集中 

最新! 股東會紀念品彙整
贊助作家  點 贊助他
文章評分  送出評分 (1 位評分)
42613 5878
相關回應( 0 位讀者回應)

    0 頁 (共0頁)

    顏婉琳的其他動態

    一般會員

    顏婉琳

    會員等級:一般會員

    註冊日期:2016-03-15

    登入日期:2020-05-22

    發表文章:221

    被訂閱數:1

    文章中相關個股表現

    文章中相關個股表現

    最新回應

    最新回應

    關注顏婉琳的朋友

    關注顏婉琳的朋友

    共有 1 位朋友關注

    追蹤此篇文章的朋友

      共有 0 位朋友追蹤

      你可能有興趣的文章

      回到文章區