Line@嗨投資小幫手  『 募集中 』 

 

 史無前例 昱晶昇陽新日光 合併成巨擘
分類:最新財經新聞

作者:  分類:最新財經新聞
0人回應 | 664人瀏覽 | 0人收藏 | 0人追蹤
0人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
史無前例 昱晶昇陽新日光 合併成巨擘
太陽能電池將躍台灣第1大 全球市佔率上看10%
 
國家隊成軍
【楊喻斐、陳慜蔚、江俞庭╱台北報導】台灣太陽能電池的國家隊成軍,昱晶(3514)、昇陽光電(3561)、新日光(3576)昨宣布將合併,創下台灣太陽能產業最大合併案,未來新公司以新日光為存續公司,明年第3季完成合併成為「聯合再生能源公司」,由新日光董事長洪傳獻擔任董是長,昱晶總經理潘文輝擔任執行長。新公司並規劃向政府申請投資。洪傳獻喊話,希望成立第2年就可以達到獲利的目標。
 
為因應太陽能產業高度競爭的態勢與挑戰,3家公司昨舉行董事會決議通過簽署合併意向書,預計明年第3季完成合併案,合作公司協議將由新日光作為存續公司,採用吸收合併的方式合併其他2家公司,並於合併基準日後將存續公司更名為聯合再生能源公司,合併後的太陽能電池年總產能將達到5GW(Giga Watt,10億瓦),不但一舉躍升為台灣第1大,全球市佔率更逼近10%。 
 
新日光為存續公司
洪傳獻為專案召集人,他強調,這3家公司結合在一起,不只是太陽能電池大聯盟,更將打造全新的營運模式。台灣的太陽能產業過去以電池為主,卻變成中國市場的備胎,比代工還不如,這3家結合後將改變現有的營運模式,要創造贏的營運模式。
洪傳獻指出,合計起來的太陽能電池5 GW產能當中,有3.2 GW是具有高效能的PREC(射極鈍化以及背極電池)電池,除了要以最小的投資創造更大的盈利,現在更要做到下游市場,未來的營運模式是要賣模組到全世界的太陽能電廠,達到垂直整合的優勢。
洪傳獻進一步說,2019年希望可以在台灣蓋1 GW的模組生產線,未來2~3年內也擬將合併的模組產能提升至3 GW,且隨著持續深化上下游產業鏈整合,下游太陽能系統業務將有機會於5年內達到每年1 GW的目標。
關於換股的比例,基於這3家的公司市值、淨值、營運績效等各方面考量下,暫訂昱晶每股換發新日光1.39股,昇陽光電每股換發新日光1.17股,未來會依實際狀況再調整。 
 
爭取國發基金入股
展望未來,昱晶總經理潘文輝表示,期望政府提供助力,並由政府相關基金投資挹注讓台灣業者在與中國廠商競爭時,得以有較平等的起跑點。
洪傳獻說明,聯合再生能源的資本額將達到210億元,並將引進行政院國發基金及耀華玻璃入股,預計今年底可以敲定注資金額。
國發會官員表示,尚未接到業者申請;國發會主委陳美伶昨表示,鼓勵產業轉型一直是國發基金的重要業務,「樂觀其成」,至於挹注多少、如何投資,仍待一定程序、評估後才能決定。經濟部也表示,尚未看到業者所提財務計劃,若接獲申請會立即評估。 
 
來源:蘋果日報
 Line@嗨投資小幫手  『 募集中 

最新! 股東會紀念品彙整
贊助作家  點 贊助他
文章評分  送出評分 (1 位評分)
42541 5878
相關回應( 0 位讀者回應)

    0 頁 (共0頁)

    顏婉琳的其他動態

    一般會員

    顏婉琳

    會員等級:一般會員

    註冊日期:2016-03-15

    登入日期:2020-05-22

    發表文章:221

    被訂閱數:1

    文章中相關個股表現

    文章中相關個股表現

    最新回應

    最新回應

    關注顏婉琳的朋友

    關注顏婉琳的朋友

    共有 1 位朋友關注

    追蹤此篇文章的朋友

      共有 0 位朋友追蹤

      你可能有興趣的文章

      回到文章區