FeUwhDu80Lc https://histock.tw/talk/live.aspx?name=gtalk&id=561 20200604 阿布波
 

 交易你看誰;外資、投信、大戶跟你想得不一樣
分類:嗨訂閱

作者:  分類:嗨訂閱
0人回應 | 713人瀏覽 | 0人收藏 | 0人追蹤
0人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
節目上的分析師和民間顧問老師,常常喜歡說,外資、投信還有千張大戶進出,如何如何~~彷彿外資與投信,有神功護體,這個指標真的有參考價值嗎?今天我們就來證實一下這個問題。
 
民間有此一說:「短進短出看投信、波段看外資。
 
 
 
 
首先是投信,我們把條件盡可能簡單化
條件:
 
1.近5日投信買超合計大於10張(因個股票成交量級距差異過大,所以這裡僅確保投信方向為買入)
2.近5日投信買超合計占成交量5%以上(5%為預設參數,註*)
交易你看誰;外資、投信、大戶跟你想得不一樣


我們分別回測,5期、10期、15期、20期、25期……..120期,期間為過去五年,我們再15期得到最好的報酬,加上前面作為條件的5期,我們可以說投信的交易週期大約以月為主。
 
 
 
再來我們看外資
 
條件:
 
1.近5日外資買超合計大於10張(理由同上)
2.近5日外資買超合計占成交量10%以上(預設參數)
交易你看誰;外資、投信、大戶跟你想得不一樣_02


我們同樣在120期得到最大獲利,但是效果近5年來並不顯著,由此可以看出外資於現貨市場僅追求略優於於大盤的報酬;筆者回想起多年前,看過的許多書籍,洋理論是這樣的,沒有基金經理人績效能長期穩定優於大盤,所有在外國幾乎把被動式投資(ETF)奉為圭臬,這也是為什麼這幾年台灣ETF越來越多的主要原因。
 
 
 
另一份論文也明白指出,基金經理人本國籍基金經理人表現明顯相較於外國籍基金經理人較好;國外教科書內,股市是長期資產配置的工具,我們買入是為了持有並獲得後續經濟效益(Ex.股息、經營權、套利......等等) ,但在期貨市場跟著外資買賣又是不同的光景,這回測結果間接佐證這說法。
 
 
 
最後我們來看看大戶,因為每支個股在外流通股數差異同樣巨大
 
條件:
 
上一週大戶400張持股比例增加
交易你看誰;外資、投信、大戶跟你想得不一樣_03


我們在25期得到了最大獲利,但請注意,這裡勝率低於50%,因為大戶持股增加的理由很可能的理由有很多(Ex投票權、話語權、經營權、監察權……等),很可能是因此拉低長期勝率。
 
 
 
結論:
 
故買賣股票,投信最有參考價值,再者為大戶持股比例;外資僅能作為這支標的健康的參考,僅管在過去數十年外資一向主導上市股票市場,但近5年參考價值顯有不足,盤後外資現貨買賣超亦不建議作為股市交易的主要依據。
 
 
 
註:使用百分比較為科學,如果大幅買入特定標的會導致價格劇烈上漲,增加買入成本。

作者:羅賓漢首席財務工程師
贊助作家  點 贊助他
文章評分  送出評分 (1 位評分)
55235 6476
相關回應( 0 位讀者回應)

    0 頁 (共0頁)

    股市俠客羅賓漢的其他動態

    一般會員

    股市俠客羅賓漢

    會員等級:一般會員

    註冊日期:2020-03-04

    登入日期:2020-06-03

    發表文章:9

    被訂閱數:8

    文章中相關個股表現

    文章中相關個股表現

    最新回應

    最新回應

      關注股市俠客羅賓漢的朋友

      關注股市俠客羅賓漢的朋友

      共有 8 位朋友關注

      追蹤此篇文章的朋友

        共有 0 位朋友追蹤

        你可能有興趣的文章

        回到文章區