股市富酬者聯盟
  1. 部落格 »
  2. 股市V爸 »
  3. 隨心所欲
 Line@嗨投資小幫手  『 募集中 

 

 股市V爸【20180813隨心所欲-風險控制&風險分散】
分類:隨心所欲

作者:  分類:隨心所欲
0人回應 | 943人瀏覽 | 0人收藏 | 0人追蹤
0人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
股市V爸【20180813隨心所欲-風險控制&風險分散】

 

很多人都在談風險分散,並強調資金配置的重要性。我覺得風險控制是必要的,尤其針對散戶、小資族、菜籃族來說,但要做到分散風險,其實是不可能的事情。

 

如果你是投資千萬上億資金的人,當然分散投資、分散風險是對的;但大多人屬於體戶投資人,手頭上了不起能有多少錢呢?10萬?50萬?100萬?就算你有100萬元來投資股票好了,這已經算是大戶級的投資人了,你想把風險分散到幾檔股票上呢?3檔?5檔?還是10檔?

舉個例子來看,多頭走勢展開時,50%的高成長股票為你帶來30%的投資報酬率,50%的權值股為你帶來10%的獲利,那麼你的平均總報酬將只有20%而已。

假設你高點未出脫股票,那麼當空頭來臨時,你的高成長股票可能下跌20%,權值股也可能下跌20%,你的總損失是20%

你可能等花了好幾個月的時間,賺20%又損失20%,總結最後的結果是獲利0%也可以說損失0%,這不就是在做白工浪費時間嗎。不少投資朋友都有這樣的經驗吧,早知道這樣,還不如一開始全部買高成長股票,賺的時候賺30%,賠的時候只賠20%,最後一樣保有10%的獲利,對吧!

聰明的投資人其實是懂得賣股票的人,所以當風險發生時,只要趕緊賣出股票就好了。你有沒有想過,如果把100%資金全買高成長股票上,一次賺足30%出場,然後空手避開空頭下跌的損失,這樣不就能保有30%的獲利績效嗎。

以上面例子來看,你要馬全買高成長股票,要馬全買權值股,問題只在於,你搞不搞得懂買賣時機點及風險控制呢?這才是最大問題。


你只要永遠都敢買進低價的機會,永遠都捨得賣出高價的風險,那麼風險就永遠不會上身。也不需要太多的專業知識能辦到了,不是嗎?這才是小資族正確的投資之道。

 Line@嗨投資小幫手  『 募集中 

[免費講座]11/17(六) 期股權勝(二)新書發表:實戰台指期、周選、小道瓊線上報名
期股權勝(二)新書發表:實戰台指期、周選、小道瓊
贊助作家  點 贊助他
文章評分  送出評分 (1 位評分)
47684 6184
相關回應( 0 位讀者回應)

    0 頁 (共0頁)

    股市V爸的其他動態

    理財學院講師

    股市V爸

    會員等級:理財學院講師

    註冊日期:2018-05-16

    登入日期:2018-11-17

    發表文章:146

    被訂閱數:37

    文章中相關個股表現

    最新回應

    最新回應

      關注股市V爸的朋友

      關注股市V爸的朋友

      共有 37 位朋友關注

      追蹤此篇文章的朋友

        共有 0 位朋友追蹤

        你可能有興趣的文章

        回到文章區