Line@嗨投資小幫手  『 募集中 』 

 

 五分鐘搞懂穩健投資工具:債券
分類:投資工具八分鐘理財學堂

0人回應 | 8554人瀏覽 | 27人收藏 | 0人追蹤
0人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
五分鐘搞懂穩健投資工具:債券


 
  或許有不少投資夥伴曾經聽父執輩的人說過:「在以前,我們只需要認真工作,就能穩定地存下一筆錢,去結婚、去買房子。」但是近年來在物價持續通膨、薪資卻停滯不前的大環境下,相信按照同樣模式成功的人變少了,這也使得靠投資累積財富變為一門顯學,光是看市面上的投資工具,比起以前多出不少就知道了。不過許多投資人還是只習慣操作那一兩種,例如保守的人有錢了,就直覺性的把錢放到銀行去做定存,積極一點的投資人則是喜歡在股票和期貨市場中廝殺。相對而言,卡在中間投資工具,例如債券,就比較乏人問津了,本篇新手教室就來跟各位介紹這項還蠻好用的工具。
 

 

債券的基本概念

  簡單來說,債券就是由政府、金融機構或是一般企業所發行的借據,再把這些借據轉賣給投資人來籌措資金,而這些借據就是債權的原型概念,債券上面必須要註明相關的資訊,不過最重要的莫過於兩件事,一個是他們哪時候會還錢,也就是「發行年限」,另外則是在這段期間內,他們會多久給付一次利息?一次給多少?也就是需要註明債券的「票面利率」。

五分鐘搞懂穩健投資工具:債券_02

 
  在說明更深入的債券概念之前,先釐清一下債券、定存和股票之間的差異。一般而言,因為債券和存本取息的定存,形式上都是在初期支付一筆金額,後續可以定期取得利息,期滿後退回本金,而且又都具有相對穩定的特色,除非發行機構或銀行倒閉,否則不太會有風險產生,所以經常被投資人視為類似的投資工具。不過二者硬要相比的話,定存的利率往往會比債券低,而且債券又可以像股票一樣,是能夠在公開市場中進行交易的,所以操作起來會比定存來得靈活。

五分鐘搞懂穩健投資工具:債券_03
(Sponsored Links)

 
  至於債券和股票,主要的差異在於,投資人購買股票可以視企業的發展狀況,享受公司成長所帶來的資本利得,尤其是當企業正處於蓬勃發展的時期,股票往往可以為投資人帶來不少的收益;反觀債券,對於只領取債息的投資人而言,收益並不會因為企業高度成長或衰退而有所改變,不過企業只要保持穩定的營運,就能夠保證依然可以如期拿到債息,所以投資股票和債券,關注的重點並不太一樣:股票著重於企業的發展前景跟成長的爆發力,債券則是追求發行單位的穩定性。

五分鐘搞懂穩健投資工具:債券_04
 
  總結而言,債券同時具有定存和股票的優點,例如比定存利率高、風險又比股票低,而且又能在市場中交易轉換,以可以做為進可攻、退可守的投資工具囉。
 
 

債券的獲利模式

  債券的獲利來源主要有兩個,一種方法為領取固定的債息,把債券當作進階、加值版的定存來玩,另一種方式則是因為債券可以在公開市場中交易,而且價格會因為供需而有所波動,部分投資人就會將衍生出來的價差,當作操作債券主要的獲利來源,也就是賺取資本利得。

五分鐘搞懂穩健投資工具:債券_05
 
  首先先說明領取債息的部分,以有錢也未必買得到的台電106-1期為例,台電共發行5年、7年跟10年三種不同發行年限的債券,三種都是採固定利率計息,每年付息一次,到期時退還本金。其中10年(丙種)每張票面金額為台幣100萬元,固定年利率為1.55%,表示有購買到的投資人,每年可以獲得15,500元的債息,並且10年後可以取回本金。
 
  至於資本利得方面,主要影響債券的價格有兩個因素,其中一個是利率的波動,另外一個則是發行單位信用評等的變化。當大環境的利率調降,先前發行的高配息率債券,因為收益性相對較高,促使市場投資人紛紛搶買,而導致價格上漲。另外,債券之所以有價值,是因為到期時可向發行單位換取現金,但是如果在這段期間發行單位經營不善,專業信評機構調降這間企業的信用評等,導致投資人擔心屆時無法兌現的時候,債券的價格就會往下跌,不過這類型的情況主要會發生在企業債上,政府公債並不容易受到此影響。

五分鐘搞懂穩健投資工具:債券_06
 
  如果債券的價格因為市場供需機制,使得市價高於票面價格,這類的債券稱為溢價債券,表示投資人必須用更高的金額來買下這張債券;相反的,當市價低於票面價格,則稱為折價債券,指投資人可以用比較低的價格買下這張債券,只要持有至到期日,兌現後就可以賺取價差。

五分鐘搞懂穩健投資工具:債券_07
 
  這邊要留意的是,剛才提到台電10年期債券利率1.55%,稱為票面利率,基本上票面利率越高,投資人可領取的債息就越多,但是問題來了,票面利率高,投資人獲得的報酬率就一定越高嗎?不一定,因為債券價格可能會波動,例如說台電一開始發行債券的票面價格為100萬元,但受到市場投資人紛紛搶進,而哄抬價格之後,最後以105萬元買到,持有這張債券的投資人等到了到期日,還是只能兌回100萬元,而不是當初付出的105萬元,如此一來就會使得最終報酬率,又稱為殖利率,降低不少。所以在挑選債券的時候,千萬別被高額的票面利率給騙了,還是得仔細評估目前債券價格的合理性。
(Sponsored Links)


 

債券市場的遊戲規則

  目前債券市場交易時間為週一至週五的上午9點到下午3點,至於交割期限與股票相仿,為T+2日之內。不過比起操作股票而言,債券價格除了沒有漲跌幅限制之外(除轉換公司債與股票同,有10%之限制),而且投資人買賣債券,所需要負擔的額外費用可以說是非常少,目前都暫停徵收交易稅。

五分鐘搞懂穩健投資工具:債券_08
 
  說了那麼多操作債券的好處,但也有它必須承擔的風險。其中最重要的莫過於是擔心到期時無法兌現,或者是該發放債息的時候,無法如期支付,又稱為信用風險;其次是利率風險,指得是債券價格易受到環境利率變化而漲跌,進而影響投資人的報酬率;除此之外,因為債券可以在公開市場中進行交易,所以跟股票一樣都得面對所謂的流通風險,曾經就有投資夥伴在持有債券期間,發現其他更具有吸引力之投資標的,但最後因為債券無法脫手兌現而作罷。
 
 

進可攻、退可守

  雖然債券比起定存、股票、基金或期貨而言,知名度沒那麼高,不過對於保守型的投資人而言,部分債券的高穩定性,以及相對於定存更高的利息,是長期投資的好方法;對於積極型的投資人而言,當股市景氣不佳,債券市場也是資金的避風港之一,建議投資夥伴可以多多嘗試瞭解囉。
 Line@嗨投資小幫手  『 募集中 

最新! 股東會紀念品彙整
贊助作家  點 贊助他
文章評分  送出評分 (1 位評分)
40860 5809,6015
相關回應( 0 位讀者回應)

    0 頁 (共0頁)

    嗨投資官方的其他動態

    一般會員

    嗨投資官方

    會員等級:駐站專欄作家

    註冊日期:2014-08-26

    登入日期:2020-06-01

    發表文章:253

    被訂閱數:929

    文章中相關個股表現

    最新回應

    最新回應

    關注嗨投資官方的朋友

    關注嗨投資官方的朋友

    共有 929 位朋友關注

    追蹤此篇文章的朋友

      共有 0 位朋友追蹤

      你可能有興趣的文章

      回到文章區