1. 部落格
  2. »
  3. 老查理
  4. »
  5. 短評_龍巖
 Line@嗨投資小幫手  『 募集中 』 

 

 短評_龍巖
分類:台股

作者:  分類:台股
0人回應 | 1744人瀏覽 | 0人收藏 | 0人追蹤
0人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
以下文章發表於2018/08,使用的資料並不是最新的,但不會影響現在的評估;只是對於用本益比去評估是不太準確,因爲業外獲利的認定(處分不動產、藝術品等)跟本業販賣靈骨塔及墓園等都屬一次性收入,我並沒有特別的區分來分析。此文僅是自己記錄用,而非推薦。



開始注意到龍嚴,是跟我哥在很久以前交換當下自己投資的組合。老哥當時提到這個公司,基本上是賣靈骨塔的公司。我當時只是粗略的看了年報做了一點簡單的分析,在網路上看了一些新聞,覺得這個產業是個有剛性需求的產業,每個人在最後階段一定會需要這樣的服務或產品。不過,我當時不懂如何去分析這樣的產業,直覺當時股價太高(大概在NTD80-90之間),本益比超過15倍。所以列入我的觀察名單。這一觀察,我基本上就忘記它的存在。

從新再注意這間公司,其實是發現凱雷投資中國福壽園,發現在它香港上市。不過也僅止於感興趣,但也只是被動的觀察殯葬產業的發展狀態。直到另一個私募基金投資了東南亞最大的殯葬公司富貴集團,我才漸漸學習到這個產業的特殊性,及如何去分析這樣特殊的公司。福壽園跟龍嚴不同的地方在於,中國基本上不允許生前契約,所以兩個的營運模式有所同有所不同。而富貴集團,卻是跟龍嚴一樣,營收有很大的部分來自生前契約(塔位,墓地,禮儀服務)。所以富貴集團就是龍嚴的東南亞翻版。

富貴集團也在香港上市,不過由於大部分營收來自馬來西亞,受到當時馬來西亞令吉貶值,股價表現並不好。如果當看令吉的財務數字,這真的是一家很好的公司。我看了公司的年報及說明會,我漸漸了解到這個行業最重要的幾個點:土地銀行,生前契約的金額,收入認列的基準等等。於是,我在最近因為龍嚴前董事長李世聰的緋聞,以及股價下跌,也就開始關注龍嚴這家公司。

由於是短評,所以我就不對龍嚴做仔細的介紹。這個行業,主要是販賣塔位墓園和禮儀服務。販賣又分即時需求和未來需求,所以在營收認列分面有些許的差異。如果銷售員販賣現在用不到但以後會用到的塔位墓園及服務,歸類為pre-need sales,當下不會認列收入,而是認列預收收入(負債)。等到未來發生時或是符合認列收入條件時,才會轉為收入。符合條件的原因,產生收入認列的時間差,對於獲利的穩定性會有一定的影響。例如 2015及2016年的獲利,很大的部分受到完工認列的因素(塔位墓園興建中)而使獲利下降。如果觀察新塔位即新生前契約的銷售還是分別維持台幣25億元以上,只是高毛利的塔墓營收沒有反應。

土地銀行這方面,我倒是不知道在哪裡可以找到確切數字。除了說明會上有提到高端及中階的塔墓商品,可瞭解到龍嚴大概有90萬個塔位,7萬7千座戶外墓穴及約21萬坪的墓園。不知道這些數字背後多少是屬於已銷售,多少是屬於可以開發的。如果所有的塔位是完成建設營業中或是正在建築中,而21萬坪的土地是可開發但尚未開發的話,龍嚴的土地備用地應開可以接受。確實情形怎樣,需要慢慢去了解。

公司提供的企業價值的估算是大概427億台幣。假使我用保守一點估計打八折,也就340億。這金額不包含兩個可能的增值:墓園土地及投資不動產增值。墓園土地增值忽略不談,不動產在2018Q1的帳面金額是78億左右,市場價格應該遠大於帳面金額。新聞估大概200億。我們用7折保守估計也有140億,那在至少有60億的增值不列入計算。現在公司的市值大概是250億左右,公司的短期借款跟應付公司債總合大概是60億,現金是1.8億,換算成企業價值的話是大約310億。從這個方面,公司現在的股價是或許被低估。

從P/E來看,現在的本益比大概是11-12倍,這個數字跟富貴被下市前的本益比差不多。假使今年賺4.5-5元,用福壽園一半的本益比15為基準,可以推算出股價應該是在67.5-75的區間。保守一點,考量歐力士股權稀釋的因素,每股獲利在3.6-4元,合理的股價區間在54-60。

有兩個方面尚未考慮:一是歐力士的入股影響,就目前似乎只是出資而已,尚未看到任何進展:二是遠洋集團的合作共同開中國市場,而目前溫州項目在進行中,新聞也提到另一個項目也到手。合資共同經營中國市場,是機會也是風險。50/50的合資本身就是風險。

--

文章寫完一陣子沒有發表。這期間也沒有太大的變化。公司公告開始處分不動產,大概這一兩季會有實現利益。

因為危機意識,我開始調整持股。死亡服務,跟景氣循環並無相關。如果接下來中美貿易戰持續,或是經濟進入衰退期,持有這樣的行業公司的股票,至少在股票下跌的情況下能夠以平常心面對。

 Line@嗨投資小幫手  『 募集中 

2019年股東會紀念品
贊助作家  點 贊助他
文章評分  送出評分 (1 位評分)
50403 6261
相關回應( 0 位讀者回應)

    0 頁 (共0頁)

    老查理的其他動態

    一般會員

    老查理

    會員等級:一般會員

    註冊日期:2019-02-12

    登入日期:2020-01-01

    發表文章:20

    被訂閱數:0

    文章中相關個股表現

    文章中相關個股表現

    最新回應

    最新回應

      關注老查理的朋友

      關注老查理的朋友

        共有 0 位朋友關注

        追蹤此篇文章的朋友

          共有 0 位朋友追蹤

          你可能有興趣的文章

          回到文章區