1. 部落格 »
  2. Leo 柏凡 »
  3. 主題專案教學專欄
 Line@嗨投資小幫手  『 募集中 

 

 柏凡教學專欄04篇-3日堆疊法
分類:主題專案教學專欄

0人回應 | 1849人瀏覽 | 0人收藏 | 0人追蹤
0人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)

先前教各位的「多空關卡價」戰法,雖然相當實用,但在短期震盪的過程中,容易因為突然的大量或量縮,造成指數在剎那之間站上或跌破,而這樣子瞬間扭轉方向的情況,經常殺得投資人措手不及,而在慌亂之中做錯了決定。
 
為了進一步幫助各位,今天要教的是「3日堆疊法」,這是一種利用走勢圖來判斷盤中多空跡象的一種戰法,如果能夠搭配先前所教的多空關卡價,勝率自然可以大大的提高。
 
 
光看一天,並無法有效判斷多空趨勢
 
首先各位先開啟我們的看盤軟體越是贏,並且切換到即時走勢圖,以台指期為例,我們光是看指數在一天之內的漲跌變化,其實在當下很難判斷後續是多?還是空?會突破賣壓?還是跌破支撐線?

柏凡教學專欄04篇-3日堆疊法

 
例如光看11月17日這天,9點14分的時候,第一次回測是10,683點,後續9點18分、26分也都回測到10,683點,一直在這邊支撐著。不過到了10點32分,第四次回測一瞬間跌了大約11點,來到10,672點,這時候或許就有許多投資人會因為指數跌破了支撐,而覺得:「哇~糟糕了,後續應該要轉作空單!」然而事後諸葛一下,當天大盤並沒有因此轉為空頭,最終還是維持在支撐線之上,先前那些投資人就這樣被洗出場了。
 
 
3日堆疊法實例
 
今天要教各位的2-3日堆疊法,就可以有效避免上述的情況發生,該怎麼用呢?通常我在作當沖的時候,並不會只看一天指數的變化,而是會拉三到四天,運用這幾天的對應關係,來幫助自己判斷後續多空變化的可能。

柏凡教學專欄04篇-3日堆疊法_02

 
以11月16日為例,在8點56分,指數大約為10,584點,這時候我們往前推(往左對應)過去2天(11月14、15日),會發現這個時候指數都還在前兩天的壓力線之下,表示當下還屬於弱勢盤,到什麼時候才會扭轉過來呢?

柏凡教學專欄04篇-3日堆疊法_03

 
等到大約在9點30分的時候,各位可以看到從這個地方往左邊對應過來,剛好是前一天重要的轉折,如果今天(11月16日)指數能夠站上這個轉折,才會有明顯的扭轉、出量。透過這個方法,我們再往上推估,對應到前一天可以發現是另外一個支撐、一個振盪止跌區,如果今天一旦站上這邊,就會變成新的止跌區、一個新的支撐。

柏凡教學專欄04篇-3日堆疊法_04

 
再舉一個例子,假設今天是11月15日,指數開在10,664點附近,這時候往左邊對應,可以看到這個位置剛好是前一天(11月14日)的低點轉折處,所以如果開盤過後發現幾波反彈都無力支撐、無法站上這個重要的地方,就可以判斷接下來在極短線應該會呈現一個空方盤。

柏凡教學專欄04篇-3日堆疊法_05

 
如果我們再看更前一天,11月14日開盤一直處在前一天的收盤價,等到9點出頭向上急拉,往左對應可以發現都還在前一天的套牢壓力區,一直無法突破,所以就可以判斷當天會呈現一個弱勢盤。藉由前面幾個例子,各位就會發現透過2-3日堆疊法的技巧,很適合用在操作當沖或極短線的時候。

柏凡教學專欄04篇-3日堆疊法_06

 
至於為什麼我有時候會拉到4天呢?舉個例子來說明,假設今天是11月16日,收盤落在10,616點,隔天一開盤就跳空到10,687點,之後來回震盪了四次,為什麼會震不破呢?按照上述所說的方法,我們可以往左對應到11月14日的套牢壓力區,不過因為今天開盤跳空的幅度夠大,而且它已經站上了這個套牢賣壓區,就把這邊轉化為它的支撐。

柏凡教學專欄04篇-3日堆疊法_07

 
而且站上之後,它又發生了一次急拉,指數來到10,709,我們再往左邊對應看看,剛好是11月14日的最高點,這時候要嘛就再站上去,如果站不上去,極短線往下修正在所難免。結果之後修正到當初回測四次的支撐區,雖然一度跌破,但很快又拉回。由此可知,這邊不只是當天的支撐區,往左邊對應,可以發現他更呼應了前幾天的支撐區,所以在11點10分的時候,不論怎麼回測都不破。

柏凡教學專欄04篇-3日堆疊法_08

 
如果各位學會了這個方法,就能夠判斷短期內應該不會再往下跌,雖然說沒多久又一波往下壓,但交易量也不到一千口,這時候就應該要找機會作多,如果想要抓反彈,建議把價、量同時考慮進來,怎麼做呢?在11點30分以前,量都還沒有出來,都不到800口,或許還可以觀望一陣子,但是後來量來到900口的時候,就表示價量已經跟上了,這時候應該要趁勢進入了。
 
 
學院進階教學內容 → 3日堆疊法運用在摩台指的操作技巧
本篇專欄教學影音影音課程:3日堆疊法操作技巧

下一篇專欄,我們會講解 如何利用3日堆疊法,做波段的操作技巧!
 
 

 

↑↑點擊上列文章標題可以觀看↑↑

 

[公開] [精華] (全新)2017年度實體教學系統課程大綱


↑↑點擊上列文章標題可以觀看↑↑


 

學院課程架構說明影音檔
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓


 
想要擺脫被主力玩耍嗎?想拔掉散戶的靈魂嗎?    
那就點擊列連結加入我們一起學習吧!!!
 



 Line@嗨投資小幫手  『 募集中 

[免費講座]11/17(六) 期股權勝(二)新書發表:實戰台指期、周選、小道瓊線上報名
期股權勝(二)新書發表:實戰台指期、周選、小道瓊
贊助作家  點 贊助他
文章評分  送出評分 (1 位評分)
42879 6059
相關回應( 0 位讀者回應)

    0 頁 (共0頁)

    Leo 柏凡的其他動態

    理財學院講師

    Leo 柏凡

    會員等級:理財學院講師

    註冊日期:2013-11-19

    登入日期:2018-11-16

    發表文章:1357

    被訂閱數:3799

    專長  期貨分析, 摩台指, 籌碼分析, 當沖, 技術分析

    文章中相關個股表現

    文章中相關個股表現

    最新回應

    最新回應

    • EricWang 什麼叫實力, 盤中直播, 指數還在跳, 老師一出手就空在最高點, 半點不含糊, 高手就是高手.

      一招壓關撐就是空在10295   • 501天前

    • 劉柏佑 跟在Leo老師旁邊學習,除了簡單好用的關壓稱技術之外,再者他教導學生建全的資金控管,建立良好的操作習慣,別為了一個不符合預期的盤而且打壞建立已久良好的操作習慣。進出每一筆單,要先寫好劇本,才不會看到損

      用APP賺到426點的波段行情!!(附交割單)   • 524天前

    • HyeSungS LEO老師不只教導盤勢上的解讀.也一直孜孜不倦的灌輸學生們正確的投資觀念.不讓我們迷失在茫茫期(股)海中。沒看過這們熱心的老師.除後盤後盤前語音教學.假日有時還犧牲時間錄製相關投資影音課程,另又有實體

      用APP賺到426點的波段行情!!(附交割單)   • 525天前

    • 陳昱至 加入學院一段時間,在學院裡學到很多,不管是技術方面或事心態上,但最重要的是Leo老師在4月出國的重要時間,人在國外還是與時差進行拼博,為了學生,不讓我們錯過任何重要資訊,時時提醒我們擔心我們,真的人感

      用APP賺到426點的波段行情!!(附交割單)   • 525天前

    • 史迪芬 LEO老大百分之百都是按表操課,絕對是怎麼教學院的學生就怎麼樣操作,不會說一套做一套。 另外加入學院除了可以學習到贏家的操作方法,還能學習到贏家該有的心態,只要有任何的問題都可以請教老大,不會讓

      用APP賺到426點的波段行情!!(附交割單)   • 526天前

    關注Leo 柏凡的朋友

    關注Leo 柏凡的朋友

    共有 3799 位朋友關注

    追蹤此篇文章的朋友

      共有 0 位朋友追蹤

      你可能有興趣的文章

      回到文章區