https://histock.tw/talk/live.aspx?name=gtalk&id=560 20200601 奧丁
 

 【智慧選股】:均線乖離策略
分類:智慧選股

作者:  分類:智慧選股
2人回應 | 7838人瀏覽 | 0人收藏 | 0人追蹤
2人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)

各位投資朋友們好,我是路易斯.
 
今天要來跟各位分享的是智慧選股當中,路易斯在設計時常用到的均線乖離策略.
 
投資朋友們常使用的技術指標有非常多種,例如常見的:MACD、KD、RSI、BBand等,但是路易斯通常只用一個最簡單,也最容易被忽略的技術指標—移動平均線.
 
什麼是移動平均線?
所謂的移動平均線(Moving Average),指一段時間的平均價格,代表在一段時間內買入股票的平均成本,投資朋友們可藉此判斷股價發展的趨勢,是最普及的技術指標。
移動平均線 計算方式
將N天的收盤價加總,再除以N,得到第N天的算術平均線數值。
舉例:5483中美晶 7/28五日均線數值
 
【智慧選股】:均線乖離策略
 
路易斯特別喜歡均線的原因在於簡單、實用!
透過均線除了可以看到近幾日投資人的平均成本外,重要的是均線的上下彎,決定了趨勢運行的方向,因此路易斯通常會把中長期均線定義為中長期趨勢.
 
均線常見的週期為5日均線(5MA)、10日均線(10MA)、20日均線(20MA)、60日均線(60MA).週期越長的均線通常反應越慢,但也代表著長期趨勢不容易改變的特性.
 
如果投資朋友們想要撰寫出均線乖離的策略,路易斯建議可以使用嗨投資智慧選股的選股條件設定,功能多元,也有均線乖離的項目可以調整!可以說是要完成這項選股工作的好幫手!
 
 
首先:我們先來到嗨投資的選股頁面,並且在第二步驟設定選股條件當中選擇「當日股價」.
 
【智慧選股】:均線乖離策略_02
 
投資朋友們可以在「當日股價」中,看到下方選項,請點擊「更多均線設定+」

【智慧選股】:均線乖離策略_03
投資朋友們就可以看到所有均線的乖離設定.
 
【智慧選股】:均線乖離策略_04
 
我們分為上半部(填空範圍)以及下半部(勾選)來介紹!
 
上半部分,主要是讓投資朋友們可以設定均線乖離的%數.
 
【智慧選股】:均線乖離策略_05
 
舉例來說:路易斯通常在找尋多方股票的時候,都會設定乖離月線2%以上,以及10日線3%以上,最後是乖離季線1%以上,代表搜尋出來的個股,已經確立多方格局.
 
當然,投資朋友們如果是習慣操作較長週期,也可以選用月線與季線乖離作為設計選股參數的參考.
 
下半部分,主要是協助投資朋友們去篩選均線的方向.
 
【智慧選股】:均線乖離策略_06
 
 
舉例來說:路易斯勾選『本日月線』>『昨日』以及『昨日月線』>『前日』,這樣子的設定代表,今天月線數值大於昨日(月線上彎),昨天月線數值大於前日(月線上彎),連續兩日的月線上彎,向上趨勢較為確立!
 
 
按照上方條件,(搭配爆量以及外資連續買超3日以上)選出5536聖暉
 
我們可以看到,短中長期均線持續上彎,趨勢向上不變,有機會再創新高!
 
【智慧選股】:均線乖離策略_07
 
近期的盤後功課,都是符合均線乖離原則所選出來的,例如:4147中裕6138茂達
 
【智慧選股】:均線乖離策略_08
 
【智慧選股】:均線乖離策略_09
 
有了技術面的選股主軸,接下來就可以交集「籌碼面」、「基本面」來做更近一步的篩選囉!
 
今天分享了透過智慧選股,設定均線乖離選股,跟各位投資朋友們分享囉!
 
我們下次見!
贊助作家  點 贊助他
文章評分  送出評分 (1 位評分)
40903 6060
相關回應( 2 位讀者回應)

    0 頁 (共0頁)

    路易斯Lewis的其他動態

    理財學院講師

    路易斯Lewis

    會員等級:理財學院講師

    註冊日期:2015-12-15

    登入日期:2020-05-31

    發表文章:476

    被訂閱數:86

    文章分類

    文章中相關個股表現

    文章中相關個股表現

    最新回應

    最新回應

    關注路易斯Lewis的朋友

    關注路易斯Lewis的朋友

    共有 86 位朋友關注

    追蹤此篇文章的朋友

      共有 0 位朋友追蹤

      你可能有興趣的文章

      回到文章區