Line@嗨投資小幫手  『 募集中 』 

 

 台積橫掃5G、AI晶片訂單/複製台積 16檔拚強勢填權息
分類:最新財經新聞

作者:  分類:最新財經新聞
0人回應 | 377人瀏覽 | 0人收藏 | 0人追蹤
0人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
台積橫掃5G、AI晶片訂單/複製台積 16檔拚強勢填權息
 
2018-07-23 01:35經濟日報 記者簡永祥/台北報導
 
台積電明年上半年將獨步同業,成為全世界第一家採用最先進的極紫外光(EUV)微影設備完成量產的晶圓代工廠,助攻台積電橫掃全球多數第五代行動通訊(5G)及人工智慧(AI)關鍵晶片訂單,穩坐全球晶圓代工龍頭寶座。
 
EUV透過高能量、波長短的光源,解決既有顯影技術瓶頸,是先進製程發展的關鍵設備,一台要價1億歐元(約新台幣35億元),晶圓代工廠導入EUV量產的時程,被業界視為技術領先的關鍵。
 
台積電明年領先群雄,率先導入EUV量產,意味再次棒打英特爾三星等勁敵,晶圓代工龍頭地位屹立不搖。
台積電董事長魏哲家證實,台積電導入EUV的7奈米強化版(7+)將於明年第2季量產,是全球首家採用EUV為客戶量產晶片的晶圓代工廠。
 
稍早三星曾宣布取得蘋果部分處理器訂單,並宣稱是全球第一家在7奈米導入EUV量產的半導體廠。魏哲家此言等於打臉三星,宣示台積電技術含金量遠高於同業,凸顯台積電在先進製程已贏得全球晶片大廠信任。
 
魏哲家不願透露首批導入EUV設備量產客戶,強調有多個產品導入7+FFT先進製程將會量產。據悉,台積電將把EUV應用於2020年量產的5奈米製程,並開始應用於3奈米製程技術開發,業界預期,台積電挾EUV領先量產優勢,將橫掃5G、AI等訂單。
 
************************
複製台積 16檔拚強勢填權息
 
2018年07月23日 04:11 工商時報 王淑以/台北報導
台積電(2330)召開法說會後,隨著法人回補持股,20日一鼓作氣跳空大漲13元,留下多方缺口,順利完成填息。預料有中鋼2002)、緯創3231)、合庫金(5880)等可望複製台積電填息腳步。
 
台股尚有610家上市櫃公司已公告除權息日期,但尚未進行除權息,時序進入7月中下旬,在外資大幅回補持股及投信持續買超台股的力道推動,台股收復半年線且突破6月22日以來的整理平台上緣,整體行情轉為中性偏多態勢。
 
康和證自營部總監廖繼弘說,重量級指標股台積電已經填息,投資人若要找尋填權息力道強勁的個股,可以挑選殖利率在3%以上、法人近期買超的個股,靠著法人買超等力道推升,在個股除權息後,逐步填權息的速度將加快,投資人可賺到股息,又可賺到價差,一舉兩得。
 
在尚未除權息的個股中挑選法人加碼及殖利率在3%以上的有中鋼緯創合庫金新光金和碩佳世達亞泥、統一、元太第一金欣興鴻準永豐金大聯大台郡光寶科等16檔。
 
和碩為蘋果供應鏈,第1季因營運不如預期,股價回檔修正,目前法人認為,和碩取得熱賣機種6.1吋LCD版主要代工訂單,下半年營運將明顯改善。和碩每股預計配發4元左右現金股息,預計7月30日除息,殖利率為5.85%。
 
第一金每股將配發0.9元現金及0.1元股票,就現金股息部分,殖利率4.35%,第一金董事會尚未宣布除權息日期。法人認為,台灣央行未來將升息,一銀的台幣活存比達68%,利差可擴大較快,將優先受惠。雖然去年年獲利大幅衰退,但資本仍強健。
 
廖繼弘說,台積電大漲帶動,月線及季線翻揚向上,收復半年線,未來3個交易日站穩半年線,半年線將順利由壓力轉為支撐,惟上方11,000點整數關卡為壓力。
 
德信證券自營部副總吳文彬說,市場寄望蘋果9月中旬將發表3款新智慧型手機的拉貨潮,帶動蘋果概念股營運走強,順勢支撐台股在往上方壓力區挑戰。
 
(工商時報)
 Line@嗨投資小幫手  『 募集中 

2019年股東會紀念品
贊助作家  點 贊助他
文章評分  送出評分 (1 位評分)
47508 5878
相關回應( 0 位讀者回應)

    0 頁 (共0頁)

    顏婉琳的其他動態

    一般會員

    顏婉琳

    會員等級:一般會員

    註冊日期:2016-03-15

    登入日期:2019-08-30

    發表文章:202

    被訂閱數:1

    文章中相關個股表現

    文章中相關個股表現

    最新回應

    最新回應

    關注顏婉琳的朋友

    關注顏婉琳的朋友

    共有 1 位朋友關注

    追蹤此篇文章的朋友

      共有 0 位朋友追蹤

      你可能有興趣的文章

      回到文章區