Line@嗨投資小幫手  『 募集中 』 

 

 榮化將下市 KKR以478億元取得百分之百股權/併購不斷 台股掀下市櫃風
分類:最新財經新聞

作者:  分類:最新財經新聞
0人回應 | 446人瀏覽 | 0人收藏 | 0人追蹤
0人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
榮化將下市 KKR以478億元取得百分之百股權/併購不斷 台股掀下市櫃風
 
2018-07-22 17:31經濟日報 記者邱馨儀╱即時報導
 
長榮化工公司(榮化1704)與KKR國際投資機構今日宣布簽署股份轉換協議,KKR國際投資機構將以現金支付榮化普通股股東每股新台幣56元、內含每股四捨五入後約新台幣2.90元的股息(不含息則每股收購價格為新台幣53.10元)的轉換對價,收購榮化公開流通的股份。
 
這項交易提案已由榮化獨立董事所組成的審計委員會加以評估,並獲榮化董事會一致通過,總市值高達新台幣478億元(美金15.6億元)。
 
除了此次董事會通過外,還將經投審會相關主管機關通過,再加上股東臨時會通過,預計將在年底前完成相關作業。
 
榮化公司財務長魏正誠表示,本次提議金額相較於榮化的前一交易日(7月20日)的收盤價格相比,溢價17.28%。相較於前30日、90日與180日的平均收盤價格,溢價比分別達19.2%、23.0%及24.3% ,在併購案中算是不錯的條件,主要是榮化公司的經營管理與危機處理能力獲得對方肯定。
 
長榮化工董事長洪再興表示:「這項股份轉換提案為我們的股東帶來意義重大和立即的價值,同時也為公司挹注更多資金與經營管理的資源,邁向企業永續經營的發展。過去50年來,榮化在為全球的消費者提供優質塑化產品已建立聲譽,要帶領榮化向下一個階段邁進,KKR絕對是理想的合作夥伴。KKR決定與我們的合作,是代表對榮化深具創新與能力的台灣及全球團隊的認同──而且我們也期望透過這項合作去打造一個更強大的企業。」
 
KKR大中華區總裁楊文鈞表示:「榮化是全球化工領域的領導者,同時也是台灣在國際市場具有代表性的企業之一。我們相信與KKR的合作,能確保榮化在研發和其他成長方案上獲得足夠的投資,來維持技術優勢、產能和產品區隔化,以深化公司的領先地位。這是與榮化卓越的經營團隊及勤奮的同仁並肩合作的絕佳機會,來協助公司掌握未來的商機。」
 
來源:經濟日報
 
***************************
併購不斷 台股掀下市櫃風
 
2018年07月23日 04:10 工商時報 呂淑美/台北報導
海內外併購蔚為風潮,據統計,今年以來,下市櫃公司已達11家(見上表),主要原因多因併購,然投資專家直指台股多數個股本益比(PE)偏低,未享合理股價估值,可能棄台股轉至他地掛牌,或經過整理包裝後,於台股爭取更高PE重新上市。
 
據統計,今年以來,已下市有必翔、日月光、矽品、中美冠、美磊、商店街、華美、理隆等,另科納-KY及君耀-KY則分別預計於9月1日及9月28日下市,再來就是昨日宣布將因私有化而下市的榮化,合計達到11家。
 
這些公司中,有8家屬於併購型態,2家因未如期交出財報,1家因業務萎縮、股市沒有成交量,自行申請下市。
 
萬寶投顧董事長朱成志表示,台股目前除了少數較特別的族群或產業交易較熱絡之外,多數股票市場給予的合理股價都偏低,也就是股價估值多數偏低,在此情況下,很多公司會出現下市櫃後再到別地掛牌,或是重新整理後在台灣重新掛牌,爭取更高的PE。
 
朱成志進一步說,舉例來說,致伸億豐都是過去在台灣掛牌,未獲得投資人高度認同,被私募基金買去後,重新包裝整理後,於台股重新掛牌,近日復盛應用也重新提上市申請,至於榮化是否也採取此模式,備受市場揣測。
 
朱成志也呼籲,台股目前很多個股不是沒有成交量的殭屍股,就是不賺錢又不市下,是一個極度不均衡的市場,目前處在低利率水準,很多國內外公司很容易籌資進併併購。
 
一位不願具名人士表示,榮化計劃賣給美國KKY私募基金,到底是不是榮化大股東透過私募基金持有榮化,外人實在也猜不出來,但可以合理推論的一個很重要原因,就是股價偏低。
 
元大投顧資深副總杜富蓉則認為,併購若是本土合併,以正面看待,例如國巨及旗下的奇力新分別併購君耀-KY及美磊,有助產業整合,並擴大國內產業規模,將是1加1大於2,對台灣產業及公司都是好事,本土間的併購不會有問題。
 
杜富蓉強調,但若是被國外私募基金或投資機構買走了,一家好公司就這樣在台灣消失了,實在是太可惜了,不但一家公司辛苦經營成果就這樣被拿走了,政府損失了稅收,對國家經濟是損失。
 
(工商時報)
 Line@嗨投資小幫手  『 募集中 

2019年股東會紀念品
贊助作家  點 贊助他
文章評分  送出評分 (1 位評分)
47509 5878
相關回應( 0 位讀者回應)

    0 頁 (共0頁)

    顏婉琳的其他動態

    一般會員

    顏婉琳

    會員等級:一般會員

    註冊日期:2016-03-15

    登入日期:2019-08-30

    發表文章:202

    被訂閱數:1

    文章中相關個股表現

    文章中相關個股表現

    最新回應

    最新回應

    關注顏婉琳的朋友

    關注顏婉琳的朋友

    共有 1 位朋友關注

    追蹤此篇文章的朋友

      共有 0 位朋友追蹤

      你可能有興趣的文章

      回到文章區