未來走勢研究所
  1. 部落格
  2. »
  3. 年輕人
  4. »
  5. 【跳空】
 

 【跳空】
分類:技術分析解析

作者:  分類:技術分析解析
0人回應 | 5326人瀏覽 | 29人收藏 | 0人追蹤
0人回應, 10.0分, 最高10 分(9 位評分)
跳空是一個K線的技術分析上比較特殊的現象。
跳空代表沒有成交的區間,通常會出現在日K線上,要在周K或者月K線上出現,只有一個辦法,就是周或月的第一天日K上有形成跳空缺口,且之後這周或這月都沒有回補這個缺口。
也因此跳空的研究,通常就只有在日線上,被視為短線上的意義較大。很多書籍提到的缺口意義是突破缺口、竭盡缺口、逃逸缺口,但是實務上很難這樣區分,例如今年四月之前的台股就出現了八個向上的跳空缺口,所以這種簡單的辨認方式會讓人容易產生誤解。
跳空其實不需要搞得這麼複雜,視之為實質的支撐或者壓力區就可以。但是結構上如果對於K線有深入研究興趣的人,就會發現缺口代表兩種現象,第一種是不計代價的買進或者賣出;第二種是多方角度中,賣盤中空的現象。當行情大跌一段之後,還持有多單的人因為就算是連續兩天漲停板也無法回到成本,會暫時性的縮手觀望,導致於有重大利多出現時,賣壓隱匿起來不賣,要看看漲勢如何再做決定,這種就算是一種暫時性的賣壓縮減而產生的跳空缺口。
當然第一種狀況出現時,只要把這個缺口是為支撐即可,不必思考太複雜,缺口被下跌回補視為轉弱跡象。第二種就比較複雜,因為這種狀況前方不遠都有下跌段,且幅度並不算小,所以觀察重點會比較放在接下來有沒有追高意願的買盤出現,只要有,化解解套賣壓的可能性就會非常大,若沒有,盤久也是會往下再跌。
我想這樣已經算是說明清楚,接下來明天開始,台股需要的是什麼了。今天早盤我說過我們需要一個向上跳空,明天就不是了,明天需要的是實質上有追高意願的買盤出現。
【跳空】
贊助作家  點 贊助他
文章評分  送出評分 (9 位評分)
29240 5340
相關回應( 0 位讀者回應)

    0 頁 (共0頁)

    年輕人的其他動態

    理財學院講師

    年輕人

    會員等級:理財學院講師

    註冊日期:2014-06-26

    登入日期:2016-04-29

    發表文章:396

    被訂閱數:698

    文章中相關個股表現

    文章中相關個股表現

    最新回應

    最新回應

    關注年輕人的朋友

    關注年輕人的朋友

    共有 698 位朋友關注

    追蹤此篇文章的朋友

      共有 0 位朋友追蹤

      你可能有興趣的文章

      回到文章區