Line@嗨投資小幫手  『 募集中 』 

 

 【HiStock專訪】菡菡同學:一口一口當沖,還清400萬負債翻轉人生
分類:官方公告

作者:  分類:官方公告
0人回應 | 5162人瀏覽 | 27人收藏 | 0人追蹤
0人回應, 10.0分, 最高10 分(5 位評分)




有沒有想過,若是哪天先後經歷了失業、負債、破產,你會怎麼面對?本次分享經驗的菡菡,曾經失業一年半,即使後續轉行讓生活有了起色,卻又因同行打壓而負債破產,最後加入學院「Queen怜──女王的當沖魔法」,只用一口期貨來回當沖,就能還清了400萬元的債務,穩定獲利逆轉人生

她以自己的例子告訴大家,期貨當沖穩定獲利看似不可能,但天道酬勤,足以將神話轉為現實。

從零爬上事業高峰,卻又重重摔下、負債破產

菡菡由於家庭因素,18歲便出社會,從事服務業,可惜沒做多久就失業了。接下來的一年半裡,即使早上7點就騎車出門,每間貼徵人啟事的店家都進去應徵,仍屢屢碰壁。狀況最差的時候,連飽餐一頓都有問題,只能去便利商店買10元巧克力,限定自己一天最多吃六小塊,還是餓就喝水。

後面轉賣飾品遇到店家倒閉,當寵物美容學徒薪水又低,菡菡的閨密看不下去,帶領她進入完全沒接觸過的貿易產業。

做了四年生意,菡菡累積起小小的資金,此時有貿易公司主動上門洽談固定訂單,她也花了兩年逐漸把市場做起來。沒想到在Covid-19爆發之前,菡菡因為同行惡性競爭,被逼得降價,原以為撐過這段時間就好,卻又碰上挑撥離間,最後在短短半年內負債四百多萬,不得不宣布破產。

「因為曾經高峰過,所以一瞬間從高峰摔下來,這比原本就痛苦的時候還要痛。」回憶那時的心情,她這麼說。

由於要照顧超過十隻貓狗,菡菡自知不能沒有收入,於是轉當夜班作業員,儘管加班加到滿,仍無法支付每個月的開銷。隨著疫情爆發,公司開始砍加班,最後她沒了工作,生活更加入不敷出。

後來滑Facebook尋找工作機會時,一篇寫著「一週賺86萬」的文章突然跳出來,這是菡菡第一次知道Queen怜老師,也是第一次接觸期貨。論投資經驗,她只在做生意時存過鴻海大同的股票,儘管賣出時小有獲利,但她知道自己對投資毫無概念,便沒有再貿然進場。

本來,她對文章內容抱持懷疑:「有可能一週賺86萬嗎?」但一看完,她就確信老師真的很懂期貨市場,而且說明清楚,連她這個期貨小白都懂。於是她陸陸續續把老師的影片、部落格文章、著作《台指期傻瓜當沖法,讓我本金翻5倍》全部看完,終於在20225月下定決心加入學院。

對她來說,負債破產已經是最慘的狀態,如果真的遇到一位貴人,那就去相信對方!即使不熟期貨也沒關係,她相信老師能夠教會她

急沒有用──每天復盤四小時,看懂才開始下單

剛加入學院的前三天,菡菡由於沒錢,所以連看盤軟體都不太會用,就急著下單。或許是新手運吧,第一筆多單真的有賺錢,未實現損益來到一千多元,她本來想設定移停,結果一按就賣掉了,根本不是觸價單。在學院群組提問之後,她到現在還記得老師的叮嚀:「還沒看完影片不要急著做。我知道妳急,但是急沒有好果子吃。」

從第四天開始,她只跟著老師看盤、不操作,連模擬單也沒下,將重點放在了解盤中提醒,同時觀察布林通道、K棒、成交量,注意老師提醒的價格帶、關鍵價是多少;盤後就復盤、把教學影片反覆看懂,如此維持差不多一個月,才開始下模擬單。

當然,復盤絕不只是眼睛看過而已。首先,菡菡會把盤截圖下來,然後自己手寫判斷K棒,例如有沒有過高、破低?頸線有沒有過?為什麼不過?並且對照過一根根K棒,再逐字把盤中提醒寫上去,一旦看不懂今天的K棒,就會往前比對類似的K棒,思考老師提醒的用意。至於老師放上學院的盤後複習圖,她也一定會和自己的手寫複習對比,加以補充沒注意到的地方。

她回憶,一開始複習,速度一定很慢,因為基本技巧和額外盤法都要註記,每次大約要花四個小時來複習;隨著基本技巧越來越熟練,手寫重點慢慢著重在盤法,複習時間也縮短到差不多兩個多小時。

另外還有交易檢討紀錄,無論是有實際進出場點位的模擬單和實單,或者純看盤時在心裡下單,菡菡會於複習一併檢討自己的進出場理由,以及K棒跳動當下的心態。這對期貨當沖非常有幫助,因為若不知道進出場理由,操作都靠主觀的「自以為」,很可能違反SOP,造成利潤的損失或虧損擴大的情況。

等復盤結束,她會加緊複習學院影音課程,不只洗澡時按擴音邊洗邊聽,甚至睡覺時也在聽,就這麼聽到睡著。這樣拚命學習的動力,源自於相信,她說:「好不容易遇到一個我可以完全信任的人,所以我想透過自己,去證明這個人是對的。

任何投資都有風險,要利用合理的停損來控制

菡菡下了一、兩個月的模擬單(日夜盤都練),才正式轉成實單,每次都是一口大台進出,除非走法很毛,或自己價格比較抓不好時,才會改成一口小台。

回想第一次下實單,心理壓力和下模擬單完全不一樣,她當時怕到發抖,好不容易進場了卻打保本,之後就算看得懂,卻也不敢下單,整個人很沒信心,停手了兩、三天才又鼓起勇氣下單。

做了一段時間後,菡菡每日獲利可達4050點。然而有一天,她做錯邊了,又「覺得」價格會再回來、「認為」可能只是在回測,於是選擇凹單,加上當時是速度盤,凹了半小時就虧損100點,等於把兩天的獲利全吐回去。當她終於受不了、退單了,馬上在電腦前大哭,覺得自己犯了不該犯的錯,明明學會了,為什麼不照著SOP做?虧50點就夠多了,怎麼還抱到虧100點?沉澱一週後,她閨密的一番話,猶如當頭棒喝。

當妳害怕虧錢的時候,反向思考,妳也害怕賺錢;如果妳想賺錢,就不應該害怕虧錢,畢竟不動作跟虧錢一樣,最後都沒賺到。被打到就算了,做錯邊就尊重它,不能只尊重賺錢的時候,它讓你虧損時一樣要尊重。」

從此之後,菡菡再也沒有凹過單,受挫時,就回過頭來加強盤後複習,思考老師當下提醒的原因、換作自己又會怎麼看。她深刻體會到,知道和做到是兩回事,往往復盤時才會發現自身盲點和過於主觀的個人看法。

老師常說:任何投資都有一定程度的風險,需要設停損點來控制風險,而停損點必須具備合理性,不能因為不想被洗而把點數設很大,甚至超越自己能承受的程度;需要慢慢摸索出自己最能接受的停損範圍,以及價差拉大後,可以忍受拉回打到的移停價格範圍,將模式固定下來並遵照執行。

期貨本身具有邏輯性,每天的盤有漲勢段、跌勢段、盤整段,若能掌握基本邏輯,就可以每天賺價差。但這並不表示每一筆單都一定會賺,只要維持獲利筆數及點數大於虧損的,如此重複下去,便能穩定獲利。

求好求變並非壞事,但要順勢→逆勢循序漸進

學習操作必須循序漸進,從一開始順勢的傻瓜操作法(被動操作)、聰明的傻瓜,最後才是聰明人的操作(主動操作),可以逆勢進出在很漂亮的位置。

大多數人都是先做順勢,做久之後開始主動抓轉折、嘗試抄底摸頭,也就是逆勢操作,這樣求好求變並非壞事。不過萬一順勢和逆勢的原理沒搞懂,就容易覺得相互牴觸,中間遇到碰撞期相當正常,從傻瓜到聰明人的操作是需要時間才能掌握的。

菡菡同樣經歷過操作打架階段,有時一心想抓N字轉折做逆勢單,反倒忘了順勢,可能一連進了四、五單,才真正等到止勢或轉勢;有時明明做順勢單,卻又不想再抱下去,生怕好的位置跑掉,不符合本來的順勢操作。

大約經過兩週,她才越來越會搭配逆勢單,否則每天滿腦子都是抄頭摸底,卻常常被打到,忘記順勢怎麼做。而且她當下往往沒有察覺,盤後複習時才發現自己違背操作SOP,在沒有進場理由的狀況下進場,錯失賺四、五根K棒這一段勢的機會,反被打掉四、五單。

那菡菡是如何突破的?她說,真的就是老師說的「等它一下」,等確認後再出手。走勢不明朗時就耐著性子等待N字轉折,觀察有沒有過高、有沒有破低,當這樣想的時候,操作才能單純化。

順逆勢都學懂之後,她現在以操作順勢為主,逆勢即抓N字轉折,甚至連開盤K也有機會抓到。這都要歸功於老師一再強調,學會掌握開盤K的優點,遇到開盤即是當日高點或低點的盤(一點高盤、一點低盤),比較容易抱住單子,否則就會因為沒進在好位置,一直想做反向單搶轉折。

新手撞牆是因為看不懂,老手撞牆是因為想太多

事實上,每天的走勢都可以抓到轉折賺價差,這並不是投機,而是一種買賣技巧,甚至一根K棒的價差也能賺,只要認真觀察,運用學習到的技巧,就有機會來回做。

「只看K棒就能做。」對於老師這番話,菡菡深表認同。很多技術指標都是K棒延伸出來的,就連N字這個型態之母,也是K棒組合而成,而她主要就是運用「怜式四勢」觀察K棒。

回想學習期貨當沖的過程,她共經歷了兩次撞牆期,第一次是什麼都不會的小白階段,沒有先看過課程,也不懂盤中提醒,老師提到技術指標及專有名詞就滿頭問號,只能靠運氣賺錢。

隨著基礎技術越來越熟練,自然會想更上一階、運用其他技術指標,這時考慮的就不只有K棒了,於是會碰上第二次撞牆期──想太多,一直思索等等會漲會跌?為什麼盤法是這樣?但想這些也需要時間,等到探究完了、要操作了,點位早就跑掉了,所以她選擇專注觀察K棒走勢,如果老師盤中提到盤法,她會先有個印象,盤後複習時再一根根K棒對照著仔細思考。

到了現在,即使已經熟練到能用肉眼抓出大概位置,菡菡還是習慣自己畫N字,會比較安心;另外,她也養成習慣,用市價進出,不僅被洗掉但勢沒變,可以很快做回來之外,碰到價格點一下就走的時候,也能加快進退單的速度。

天道酬勤的力量如同倒吃甘蔗,越吃越甘甜

菡菡將學習期貨的過程,比喻成點和面,唯有聚集了很多點,才能形成面;這個過程並不輕鬆,天底下沒有白吃的午餐,千萬不能只看結果,而忽略了成功之前的犧牲及努力。一旦知道自己做的事情是對的,就全心全意相信這個選擇,不能只是嘴巴上相信而已。

只要認真學習,沒有學不會的;只要堅持下去不退縮,一定會等到海闊天空,這就是天道酬勤的力量,一開始的辛苦,會換來後續的輕鬆。

但若還是新手,千萬別急著下單,應該優先克服期貨的波動。比起其他金融商品,期貨波動得更快速,股票做久的人突然換到期貨,就像長期在鄉下生活的人突然搬到都市,一定會不習慣加快的步調,如果還沒習慣大波動就貿然進場,很有可能受傷。菡菡大約花了半年來適應期貨的波動,在還沒完全適應的時候,即使看得懂也知道要怎麼做,但往往因為波動速度太快,稍稍猶豫價格就跑掉了。

實際操作時,也不用急著進場,可以多等它一下,等K棒自己告訴你方向,再跟著方向走。

人生逆轉勝──還清400萬負債,同時更有自信

回想起一年三個月的自己,菡菡自認變化很大,不但無債一身輕,就連性格也轉變了。以前的她因為受傷經歷,個性比較封閉、自卑、不善社交,但期貨當沖不只讓她還清400萬元的負債,還帶給了她信心,畢竟對很多人來說,期貨當沖很困難,而她成功做到了,並且有餘裕去幫助他人。

由於完全相信老師的技巧,不斷自我調整直到確實學會如何操作,菡菡發現老師說過的話以及影音課程,已經在腦海裡成為潛意識,讓她可以跟老師同步思考,因此即使翻轉人生以後,也不會因為害怕回到以前的生活,而對操作產生恐懼感。此刻的她,真正能體會到老師為何說:「期貨當沖天天都能夠賺得到價差」。

對於Queen怜老師,她只有道不完的感謝,而在她眼中,老師總是默默付出,為市場還在摸索的投資人指明方向又不求回報,〈孤勇者〉歌詞:「誰說站在光裡的才算英雄」,正是老師的最佳寫照。
 
(理財學院) 女王的當沖魔法-期貨簡易當沖術 -> 學院介紹
(Facebook粉專) 
里長伯與QUEEN怜的期權人生 -> 參考多空分界線
(博客來暢銷書) 台指期傻瓜當沖法,讓我本金翻5 -> 點我購買

 
 

 Line@嗨投資小幫手  『 募集中 
贊助作家  點 贊助他
文章評分  送出評分 (5 位評分)
GT1203
67761 5811
相關回應( 0 位讀者回應)

    0 頁 (共0頁)

    嗨投資官方的其他動態

    一般會員

    嗨投資官方

    會員等級:駐站專欄作家

    註冊日期:2014-08-26

    登入日期:2024-02-19

    發表文章:313

    被訂閱數:1019

    文章中相關個股表現

    文章中相關個股表現

    最新回應

    最新回應

      關注嗨投資官方的朋友

      關注嗨投資官方的朋友

      共有 1019 位朋友關注

      追蹤此篇文章的朋友

        共有 0 位朋友追蹤

        你可能有興趣的文章

        回到文章區