3y2XIQLbPec https://histock.tw/talk/live.aspx?name=gtalk&id=560 20200601 奧丁
  1. 部落格
  2. »
  3. 燈火闌珊處
  4. »
  5. 成長的風險
 

 成長的風險
分類:商業雜談

作者:  分類:商業雜談
0人回應 | 272人瀏覽 | 0人收藏 | 0人追蹤
0人回應, 10.0分, 最高10 分(1 位評分)
大部分的人都希望投資的公司快速成長,但很少人想過成長本身就是一個風險,尤其成長速度越快風險越大。舉例來說,當一家公司業績大幅成長,產品供不應求,於是決定擴產,產業成長速度越快,廠商擴產的速度可能也越快,資本支出也就越多,這時候大部分公司都需要對外融資。於是公司可能面臨以下幾種常見的風險:
 
等到工廠蓋好,產能開出,結果發現因為其他廠商也大肆擴產,或者景氣急轉直下,本來供不應求的產品,突然變成供過於求。於是產品單價大幅下滑,廠商甚至可能賠本求售。結果廠商新增的產能面臨閒置,新招募的員工也變成公司負擔,資產負債表迅速惡化,嚴重者甚至可能發生財務危機。這可能是最差的狀況,但卻不是很罕見的狀況。 產能開出之後,產品還是供不應求,業績扶搖直上,廠商決定繼續擴產。這時候原先擴產可能已經舉債,營收大幅成長代表又有大筆資金積壓在存貨和應收帳款上面,雖然帳面獲利大幅增加,但是公司手頭上非常缺現金。現在持續擴產的決定必然需要擴大舉債,可能造成公司面臨流動性風險,嚴重者同樣可能發生財務危機。所以並非虧損的企業才可能倒閉,有時候賺錢的企業倒的更快,就是因為沒有做好風險控管。 公司體質良好,財務穩健,擴產並沒有對公司財務造成太大的負擔,公司持續快速成長。這時候許多經營者會發現,公司什麼都缺,就是不缺客戶。隨著公司客戶越來越多,自然需要更多的人力,但由於成長實在太快,內部培養人才速度跟不上,外部招募也不容易很快找到大量合適的人才。結果可能造成客戶滿意度下滑,公司內部出現各種混亂。這種情形最容易出現在快速成長的中小企業,因為這些公司,無論在制度上還是人才培養上,都還沒有做好準備。
 
大部分經營者都很難抵抗快速成長的誘惑,只幻想著成長的美好,卻忽略了成長的風險。公司確實需要成長,但是如何穩健的成長可能更加重要。穩健的成長並不一定就是緩慢成長,而是要盡可能讓企業在成長的同時,也能夠盡量降低風險。有些公司高瞻遠矚,長期經營良好,糧草充足兵多將廣,這樣的公司就比較有能力快速成長,因為他們已經做好了準備。然而對於其他大部分企業來說,還是應該根據自身狀況,採取穩健擴張的策略,風險才會比較低,公司也比較能夠走的遠。
贊助作家  點 贊助他
文章評分  送出評分 (1 位評分)
48906 6199
相關回應( 0 位讀者回應)

    0 頁 (共0頁)

    燈火闌珊處的其他動態

    一般會員

    燈火闌珊處

    會員等級:駐站專欄作家

    註冊日期:2018-08-15

    登入日期:2020-05-29

    發表文章:104

    被訂閱數:82

    文章中相關個股表現

    最新回應

    最新回應

      關注燈火闌珊處的朋友

      關注燈火闌珊處的朋友

      共有 82 位朋友關注

      追蹤此篇文章的朋友

        共有 0 位朋友追蹤

        你可能有興趣的文章

        回到文章區