如何判斷經營者是否具有遠見?
分類:投資哲學

作者:  分類:投資哲學
0人回應 | 218人瀏覽 | 0人收藏 | 0人追蹤
0人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
經營者是否有遠見一直是本燈選股的重要條件之一。但是應該如何判斷呢?本燈的做法是,一方面檢視公司過去所做的重大決策,以後見之明來看,是否具有遠見。另一方面則是以經營者的角度,思考公司現階段做的重大決策,眼光是否長遠。

一家短視近利的公司,本燈絕對是避之唯恐不及。蘋果在沒有賈伯斯的那幾年,所有決策都只想著賺到每一分錢,結果是把公司搞到瀕臨破產。賈伯斯回鍋之後,所做的所有決策,都是以提升使用者體驗為重點,甚至因此造成製造和研發成本大增,乍看之下似乎與拯救公司的任務背道而馳。結果卻是推出一個又一個劃時代產品,將蘋果從瀕死公司轉變成偉大企業。

先見之明雖不容易,但事後諸葛並不難。投資人應該好好研究一家公司過往歷史,判斷經營者是否具有遠見。依據人的習慣不容易改變這個道理,我們有理由相信,過去有遠見的經營者,傾向繼續做出有遠見的決策。過去短視近利者,未來很可能繼續如此。我們當然選擇前者。

以此為前提,若要更進一步,我們應該設法判斷當下公司的決策是否有遠見。這顯然困難許多,不但需要對產業有較深入的研究,還需要在眾多其他方面深思熟慮,不是一天兩天可以達成的。然而一旦達到這樣的境界,本燈相信,大概離股神不遠了。

贊助作家  點 贊助他
文章評分  送出評分 (1 位評分)
48920 6202
相關回應( 0 位讀者回應)

    0 頁 (共0頁)

    燈火闌珊處的其他動態

    一般會員

    燈火闌珊處

    會員等級:駐站專欄作家

    註冊日期:2018-08-15

    登入日期:2019-12-08

    發表文章:103

    被訂閱數:64

    文章中相關個股表現

    最新回應

    最新回應

      關注燈火闌珊處的朋友

      關注燈火闌珊處的朋友

      共有 64 位朋友關注

      追蹤此篇文章的朋友

        共有 0 位朋友追蹤

        你可能有興趣的文章

        回到文章區