投資大師與菜鳥的分別
分類:投資哲學

作者:  分類:投資哲學
0人回應 | 272人瀏覽 | 0人收藏 | 0人追蹤
0人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
武俠小說裡面,高手隨便一個招式,背後肯定暗藏能夠應付任何臨場狀況的大量變化。而初學者一招一式,往往是先預設了對手的反應,一旦對手出招不如預期,就容易慌了手腳。如果某兩人分別在各自擂台使出相同一招,而對手的反應也剛好都在預料之中,結果兩人都贏得比賽,這時候其實不容易看出誰才是真正的高手。

假設現在股市大跌1000點,市場人心惶惶,某兩人同時做出加碼的決定。結果沒多久股市不但反彈,指數甚至站上新高,兩人都獲得豐厚報酬,這時候同樣也不容易看出誰是大師,誰其實沒穿褲子。

武俠小說裡面的高手之所以為高手,是因為他們有能力應付各種臨場狀況。股市裡面的大師之所以為大師,是因為他們可以應付市場的各種變化。同樣是逢低進場加碼,但其實他們早已同時考慮到其他各種可能發生,卻沒有發生的另類事實。

再回到前面那兩位投資人,假設這次發生的不是股市反彈並站上新高。而是指數繼續下挫2000點,公司基本面全數轉壞,全世界經濟景氣一片低迷,市場上再也聽不見任何好消息,情況持續了2年仍舊不見任何好轉。本燈相信,這時候投資大師仍舊可以處之泰然,游刃有餘。另一人呢?大概早已成為光屁股露鳥俠了。

贊助作家  點 贊助他
文章評分  送出評分 (1 位評分)
48921 6202
相關回應( 0 位讀者回應)

    0 頁 (共0頁)

    燈火闌珊處的其他動態

    一般會員

    燈火闌珊處

    會員等級:駐站專欄作家

    註冊日期:2018-08-15

    登入日期:2019-12-11

    發表文章:103

    被訂閱數:65

    文章中相關個股表現

    最新回應

    最新回應

      關注燈火闌珊處的朋友

      關注燈火闌珊處的朋友

      共有 65 位朋友關注

      追蹤此篇文章的朋友

        共有 0 位朋友追蹤

        你可能有興趣的文章

        回到文章區