三家樞紐廠的初步比較
分類:個股研究

作者:  分類:個股研究
0人回應 | 384人瀏覽 | 0人收藏 | 0人追蹤
0人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
這篇文章是藉由幾個量化指標,初步比較鑫禾(4999)、新日興(3376)和兆利(3548)這三家國內主要樞紐廠。(以下圖表部分引用自財報狗網站)

首先是近五年的eps。可以看到鑫禾表現最平穩,新日興近兩年先是大幅成長而後又大幅衰退,兆利則是去年大爆發,一舉超越其他兩家對手,全年eps達到7.23元高峰。

三家樞紐廠的初步比較

獲利率的部分,無論是毛利率、營業利益率還是稅後淨利率,都是鑫禾表現最佳,新日興次之,兆利表現最差,而且差距不小。

三家樞紐廠的初步比較_02

三家樞紐廠的初步比較_03

三家樞紐廠的初步比較_04

每股自由現金流部分,近五年總和鑫禾和新日興差不多,都是13.7元左右。兆利表現最差,只有3元,而且起伏劇烈。

三家樞紐廠的初步比較_05

ROE部分,近五年都是鑫禾表現最好,但持續下滑中。新日興大致維持在9%~15%之間,兆利則是原本表現不佳,去年大幅提升,超越新日興,達到12.5%。

三家樞紐廠的初步比較_06

以上透過一些簡單的數字,比較了三家樞紐廠,若單從這些數據看來,個人認為似乎鑫禾較有投資價值,尤其他目前本益比只有8.6倍,是三家公司當中最低的。新日興是接近12,比鑫禾高出許多,這又使得鑫禾看起來更誘人了。然而是否真是如此,絕對不可能從以上如此初步的分析即能確定,只能說這是一個開端,或許值得進一步研究。由於是勞力密集產業,因此我比較了三家公司的員工生產力,如下表。

三家樞紐廠的初步比較_07

可以看到鑫禾的人均營收是三家公司裡面最低的,人均營業利益也不如新日興。更令我不安的是,鑫禾的員工平均薪資福利,遠低於另外兩家同業,而且即便在這樣的情況下,鑫禾每單位薪資產生的營收還是三家公司裡面最低,單位薪資產生的營業利益也不如新日興。由於是同業,主要生產基地也都在中國,員工薪資福利不應該差太多,因此我將鑫禾的平均薪資調高到與新日興相同水準,然後再重新計算去年eps和本益比,得到的數字分別是5.17元和9.5倍,eps約下修1元。雖然本益比還是不算太高,但也就沒有那麼誘人了。尤其員工薪資福利如果低於同業太多,可能隱藏許多潛在副作用,例如員工流動率提高、員工爭取福利甚至引發勞資衝突等等。而且現在中國勞工薪資福利大幅成長,缺工問題嚴重,鑫禾遠低於同業的平均薪資,未來薪資成本提升的壓力和缺工情況是否可能高於同業,都是值得思考的風險。

贊助作家  點 贊助他
文章評分  送出評分 (1 位評分)
48982 6203
相關回應( 0 位讀者回應)

    0 頁 (共0頁)

    燈火闌珊處的其他動態

    一般會員

    燈火闌珊處

    會員等級:駐站專欄作家

    註冊日期:2018-08-15

    登入日期:2020-07-17

    發表文章:104

    被訂閱數:82

    文章中相關個股表現

    最新回應

    最新回應

      關注燈火闌珊處的朋友

      關注燈火闌珊處的朋友

      共有 82 位朋友關注

      追蹤此篇文章的朋友

        共有 0 位朋友追蹤

        你可能有興趣的文章

        回到文章區