Line@嗨投資小幫手  『 募集中 』 

 

 企業償債能力的指標:「流動比」與「速動比」
分類:理財觀念八分鐘理財學堂

0人回應 | 9623人瀏覽 | 0人收藏 | 0人追蹤
0人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
企業償債能力的指標:「流動比」與「速動比」
 
一般而言越會賺錢的公司越值得投資,所以分析一家企業的獲利能力比什麼都還重要,但是如果沒有先瞭解這間企業的財務體質,或他的償債能力,就算經過獲利能力分析之後,知道後續有極大的成長潛力,卻也可能潛藏「黑字倒閉」的風險。所謂的黑字倒閉 就是指一家企業雖然有獲利,但在當下卻無法償還到期的債務,導致產生財務危機,進而倒閉的現象,簡單來說就是所謂的周轉不靈。相信投資人都不想將資金投注在這些地雷股上,但是一家企業的償債能力又要如何評估呢?本次小學堂就來跟各位介紹兩個最常用的指標:「流動比率」與「速動比率」。
 
◀訂閱嗨投資官方頻道

流動比率
 
在說明流動比率之前,必須要先說明在財務的世界當中,所謂的短期多半是指一年之內,而且會冠上流動一詞,例如流動資產 指的是在一年之內可變現的資產,流動負債則是指在一年之內必須償還的債務。
 
企業償債能力的指標:「流動比」與「速動比」_02
 
相對於流動的概念,就是所謂的固定或長期了,例如固定資產指的就是在一年之內,無法變現的資產項目,如土地、廠房、設備等。
 
企業償債能力的指標:「流動比」與「速動比」_03
 
瞭解流動的概念之後,接著說明流動比率,顧名思義就是評估企業在一年之內,是否具有充足資源償還債務的財務比率。計算公式就是拿流動資產除以流動負債,從公式的計算原理可知,當流動資產超出流動負債越多,表示這間企業短期的償債能力越強,公司比較能應付突發性的資金需求,當然也越不容易發生周轉不靈的情況。
 
企業償債能力的指標:「流動比」與「速動比」_04
 
而且流動比率並沒有數值的極限,它可能小於1,也可能大於1,甚至好幾倍,例如台積電為136%,創見為405%,甚至在Q2一度達到1,026%。
 
企業償債能力的指標:「流動比」與「速動比」_05
 
既然沒有上限,那究竟一家企業的流動比率要達到多少,才能被認定為良好的償債能力呢?一般而言流動比率高於2,就能初步認為這家企業的償債能力為尚可,也就是說,當企業急需用錢的時候,必須至少要有一半的流動資產可以變現。
 
企業償債能力的指標:「流動比」與「速動比」_06
 
不過許多投資人為了保險起見,多半會希望流動比率能大於2,原因在於一家企業如果為了償還短期債務,而必須在倉促之間將手中的流動資產加以變現,往往會以低於原預估價格的方式出售,導致價值有所損失,所以以流動比率大於2來辨識企業的償債能力,也並非沒有道理。
 
企業償債能力的指標:「流動比」與「速動比」_07
 
既然如此,不管怎樣流動比率越高越好就對了嗎?這個概念並不能算是完全正確。因為當流動資產高出流動負債許多倍的時候,雖然表示這間企業償債能力相當好,但也突顯出公司策略規劃趨於保守,資金利用的效率是偏低的,沒有妥善運用現有資產或融資活動來加大營運績效,投資這樣的企業是否符合效益跟效率,就見仁見智了。
 
企業償債能力的指標:「流動比」與「速動比」_08
 
但比較可以肯定的是,如果一間企業的流動比率低於1,在沒有其他特殊原因的情況下,建議投資人花點時間謹慎評估這間公司的短期償債能力。
 
企業償債能力的指標:「流動比」與「速動比」_09
 
看完絕對數值之後,流動比率可以互相比較嗎?首先因為各個產業的狀況並不一樣,所以還是建議可拿同產業內的公司作比較;除了跟同產業比較之外,也可以比較不同時間點,來瞭解企業償債能力的變化,如果近期內有明顯的差異情況,再深入探究發生原因。
 
企業償債能力的指標:「流動比」與「速動比」_10
 
例如在近期景氣逐漸復甦的環境下,部分企業可能看好後續市場需求,急需營運資金擴張業務,往往這時候就會造成流動負債增加、或流動資產減少,而使得公司流動比率下降。
 
(Sponsored Links)

 
速動比率
 
看完流動比率之後,接著跟各位介紹速動比率,雖然說流動比率能夠瞭解企業的償債能力,但流動比率在使用上仍有一些盲點,例如許多企業的流動資產,在亟需現金的時候,其實並不容易在短時間內變現,甚至根本不具有變現能力,例如存貨跟預付費用等,所以單看流動資產來評估企業短期償債能力,會存在誤判的風險。
 
企業償債能力的指標:「流動比」與「速動比」_11
 
為了彌補流動比率的缺點,速動比率將流動資產扣除存貨跟預付款項,一般而言,可信度會比流動比率來得高,解讀的方法一樣,速動比率越高,表示企業短期償債的能力越強,一般而言會以是否大於1作為簡易的判斷標準。
 
企業償債能力的指標:「流動比」與「速動比」_12
 
不過如果發現自己所持股的企業速動比率小於1也不必過於慌張,畢竟速動比率也會依各產業特性不同而有所差異,建議可再與同產業的業者相比較,或者是跟同公司、不同時間點進行比較,才能判別目前的速動比率是否偏低。
 
(Sponsored Links)

 
流速動比率的使用限制
 
接著提醒各位,雖然可藉由觀察兩個比率,瞭解一間企業的短期償債能力,但是由於這些數據都是藉由資產負債表製表當日的情況來推算,所以嚴格來說,並不能推估這間企業「未來」的償債能力,如果要推估企業未來償債能力的話,建議納入其他因素一併考量,例如隨時掌握該產業的景氣變化狀況,以及公司近期內發布的重大銷售資訊等,藉由從公司是否能維持足夠現金流入的角度來檢視,對投資人的判斷會比較有保障。
 
企業償債能力的指標:「流動比」與「速動比」_13
 
除此之外 也可透過觀察該公司往年比率的變化,如果該公司這兩項指標都能維持在一定範圍內,而沒有劇烈震盪的情況,相對而言這間企業的償債能力是比較穩定的,當然投資人也可以依據過去的變化情況,自行設定上下界限,一旦數值超出再深入探究原因,藉此也可以達到提前避險的目的。

 Line@嗨投資小幫手  『 募集中 

最新! 股東會紀念品彙整
贊助作家  點 贊助他
文章評分  送出評分 (1 位評分)
57280 5947
相關回應( 0 位讀者回應)

    0 頁 (共0頁)

    嗨投資官方的其他動態

    一般會員

    嗨投資官方

    會員等級:駐站專欄作家

    註冊日期:2014-08-26

    登入日期:2021-10-22

    發表文章:282

    被訂閱數:991

    文章中相關個股表現

    文章中相關個股表現

    最新回應

    最新回應

    關注嗨投資官方的朋友

    關注嗨投資官方的朋友

    共有 991 位朋友關注

    追蹤此篇文章的朋友

      共有 0 位朋友追蹤

      你可能有興趣的文章

      回到文章區